Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Послеоперационный период – сложное время, за которое пациенту необходимо восстановиться и вернуться к хорошей форме. Особенно важен период реабилитации после эндопротезирования. От этого времени во многом зависит способность человека двигаться в последующие годы. Рассмотрим, что нужно делать во время реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Механизм заживления

Тазобедренный сустав относится к наиболее крупным в организме человека, он несет на себе большую нагрузку, выдерживая вес тела и при этом участвует в большом количестве движений. Основные движения сустава направлены вперед и назад, реже происходит движение в сторону, также сустав участвует в поворотах туловища.

Осуществляется вся эта работа благодаря большому количеству мышц, крепящихся к структурам сустава, а удерживает его в правильном положении целая сеть связок. Питание и регулировка всей этой системы осуществляются за счет крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний.

При постоянном воздействии сустав может прийти в негодность, несмотря на то, что природа «предусмотрела» механизмы защиты от истирания, но травмы и болезни способствуют разрушению элементов сочленения. В некоторых случаях единственным способом восстановления подвижности становится замена разрушенного сустава на протез.

Во время операции хирург проникает во внутренние слои бедра, отодвигая мышцы и связки, а некоторые рассекает и удаляет пораженный участок, закрепляя на его месте эндопротез. Затем восстанавливается целостность тканей. Для того чтобы в дальнейшем пациент мог действовать ногой, необходимо соблюсти условия:

  • не повредить оболочки мышечных волокон;
  • обеспечить восстановление нормального кровоснабжения затронутых тканей;
  • не нарушить работу нервной системы;
  • обеспечить постоянное напряжение поврежденных мышц.

Чтобы восстановление мышц прошло хорошо, нужно на некоторое время распределить нагрузку на не задетые мышцы бедра и обеспечить достаточное кровоснабжение за счет мускулатуры стоп и голени. Обеспечить эффективность реабилитации после замены тазобедренного сустава помогут следующие правила:

  • четкое выполнение рекомендаций врача;
  • постоянное и последовательное выполнение рекомендуемых действий. Один день «простоя» может значительно ухудшить результат, так же как и попытка выполнить действия, к которым организм еще не готов;
  • использование комплекса мер: ЛФК (лечебная физкультура), дыхательная гимнастика, массаж, лекарственные препараты, в совокупности они дают максимальный результат;
  • моментальное начало занятий сразу, как только возникнет такая возможность.

При своевременном начале восстановительных занятий и соблюдении всех требований сроки реабилитации значительно сокращаются. Сколько времени она может занять, нельзя ответить однозначно, поскольку многое зависит от состояния организма пациента, сложности оперативного вмешательства и мастерства хирурга.

Основная часть реабилитационного периода длится примерно год, но и дальше требуется соблюдать некоторые рекомендации. В случае же несоблюдения условий послеоперационного периода мышцы травмируются и теряют тонус, итогом чего может стать:

  • вывих головки протеза;
  • перелом кости рядом с протезом;
  • воспаление близлежащих нервов.

В таком случае подвижность сустава будет низкой.

Эндопротезирование тазобедренного сустава
При эндопротезировании на место тазобедренного сустава устанавливается искусственный протез

Этапы реабилитации

При эндопротезировании тазобедренного сустава реабилитация проходит в несколько этапов:

  • подготовительный, он начинается за пару недель до операции и заключается в освоении пациентом навыков движения при помощи костылей. Обучение некоторым упражнениям, которые в дальнейшем помогут использовать здоровые мышцы, прохождение обследований и так далее;
  • ранний послеоперационный длиться около 3 недель и подразделяется: на щадящий (это первые 7 дней, в течение которых рана воспаляется) и тонизирующий (остальное время, за которое рана постепенно затягивается). В течение всего срока пациент должен находиться под присмотром врача, поэтому проходит этот период обычно в условиях медицинского учреждения;
  • поздний период проходит в поликлинических условиях, это от 1,5 до 3 месяцев, в течение которых пациент выполняет определенные рекомендации под присмотром врача. Первое время он посещает кабинет ЛФК, а затем проводит занятия дома. За это время костные структуры восстанавливаются;
  • отдаленный период способствует принятию бедренной кости окончательной формы и структуры. Он проводится амбулаторно с периодическим посещением врача, рекомендуется поездка в санаторий или на лечебный курорт.

Ранний период после операции

Первые сутки после замены сустава пациент находится в палате интенсивной терапии под постоянным присмотром медперсонала. В ране у него находится дренаж, помогающий выведению скапливающейся жидкости. Реабилитационные мероприятия начинаются в первые часы после прекращения действия наркоза.

Пациент не встает с кровати, но выполняет несколько простых движений на сгибание и разгибание конечностей, вращение голеностопом, напряжение и расслабление бедренных мышц. На вторые сутки больному предлагают встать с постели при поддержке врача, наступать на оперированную ногу можно аккуратно и плавно.

Спуск с кровати осуществляют со стороны здоровой ноги, подтягивая к ней прооперированную и следя, чтобы ступня ее не выворачивалась. Сидеть разрешается под прямым углом, не допуская поднятия колена выше тазобедренного сустава. Не допускаются наклоны к ногам из положения сидя, наклоны за обувью и так далее (обуваться в первое время желательно с помощью других людей), закидывать ногу на ногу, садиться на корточки.

Во время сна рекомендуется класть подушечку между ногами. Все эти ограничения направлены на предотвращение вывиха сустава, поскольку он еще не зафиксировался в правильном положении. Для этого необходимо, чтобы травмированные мышцы срослись и были способны выполнять свои функции. Пройдет около 3 недель и мышцы восстановятся, но в это время не следует напрягать мускулатуру бедра, поэтому во время сидения или лежания рекомендуется немного отводить больную ногу в сторону.

В постоперационный период пациент обычно испытывает боль как в процессе движения, так и во время отдыха, что связано с заживлением ран и неприспособленностью организма к новому состоянию. Могут возникать и головокружения, именно поэтому необходима помощь и наблюдение медперсонала.

Самое опасное время – первые 4 дня, когда может возникнуть воспаление на ране, тогда потребуются дополнительные мероприятия по его устранению. Если рана затягивается хорошо, уже через 8–10 дней швы снимают. Для снятия боли могут быть назначены обезболивающие средства. Также пациенту назначают лекарства для профилактики тромбоза.

Полезной в этот период является дыхательная гимнастика, она помогает справиться с болью и улучшить кровообращение. Лежа в постели больной должен вытянуть руки вдоль туловища или раскинуть в стороны. Сделать глубокий вздох животом, затем медленный выдох. Затем, когда оперированному разрешат садиться он начинает дышать через трубочку в стакан с водой или можно надувать обычные воздушные шарики, по одному через каждые три часа.

Нагрузку на грудную клетку можно выполнять и с помощью вибрационного массажа. На кожу в районе между лопатками наносят камфорное масло, растирают. Затем прикладывают ладонь одной руки на спину возле позвоночника, а кулаком второй руки делают несколько ударов по ладони. Движения выполняют снизу вверх.

Ходьба на костылях
Первое время после эндопротезирования движение осуществляется на костылях

Тонизирующий этап начинается на 5–7 день после эндопротезирования тазобедренного сустава. Пациент потихоньку осваивает костыли, учится на них передвигаться, постепенно осваивает движение по лестнице. Нагрузку увеличивают постепенно за счет добавления большего числа упражнений. Врач назначает комплекс упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно. Параллельно пациенту рекомендуются ежедневные «прогулки» на 100–150 метров.

В это время важно не перенапрягать ногу и выполнять упражнения последовательно. После того как рана заживет и швы снимают, пациент отправляется домой, где будет самостоятельно работать над восстановлением работоспособности сустава, хотя ему необходимо будет регулярно посещать физкультурный диспансер.

Параллельно с физическими нагрузками пациенту назначается физиотерапевтическое лечение и массаж. К первому относят:

  • электростимуляцию;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • УВЧ;
  • электрофорез и прочие методики.

Массаж первоначально выполняет специалист, но постепенно пациент и сам должен освоить технику ручного самомассажа, чтобы в дальнейшем суметь сделать его в домашних условиях. Массаж помогает снять напряжение мышц и усилить кровоток. Его можно делать ежедневно легкими растирающими движениями и похлопываниями.

Немаловажным моментом является соблюдение диеты. В первые дни восстановительного периода пациенту дают полужидкие и жидкие блюда с легкой усваиваемостью:

  • склизкие каши;
  • бульоны;
  • перемолотое нежирное мясо;
  • овощные супы и так далее.

Постепенно режим питания расширяется, в меню добавляют новые продукты. Но соблюдается ограничение на блюда, способные вызвать брожение в кишечнике и продукты, вредные для пищеварительной системы. Запрет распространяется на копчености, острые, жареные, кислые блюда, консерванты, маринады, газированные напитки.

Питание должно содержать достаточное количество полезных веществ, особенно белков, необходимых для восстановления тканей. Содержать витамины и микроэлементы. А вот количество легкоусвояемых углеводов и «пустых» калорий должно быть минимальным. Эти требования поддерживаются на протяжении всего периода реабилитации.

ЛФК
Массаж и физиотерапия помогают ускорить процесс реабилитации

Поздний период

Через месяц после протезирования мускулатура укрепляется, и пациент может отказаться от костылей, перейдя к трости. Это возможно только в случае, когда работа всех групп мышц восстановлена. Для перехода к новой форме движения больному рекомендуются упражнения с эластичной лентой, которая дает сопротивление и увеличивает нагрузку.

Также применяются занятия на велотренажере, при условии, что пациент освоил технику работы с ним и соблюдает правило прямого угла. Обязательны упражнения на балансирование и поддержание равновесия. Сначала они выполняются с помощью поручней или другой опоры попеременно на здоровой и больной ноге. Затем уже без опоры.

Постепенно добавляются махи ногами, которые усложняются за счет использования эластичной ленты. Для тренировки равновесия можно применять специальную подставку – степ с небольшой высотой. Пациент попеременно встает на нее, затем опускается, выполняет разные виды движения.

Совершенствовать умение балансировать можно на беговой дорожке, правда, двигаться по ней придется пешком, причем по ходу движения, то есть задом наперед. При этом важно правильно ставить стопу: с пятки на носок, и в момент полной опоры распрямлять ногу.

Ходьба рекомендуется не только на беговой дорожке, но и в виде простых прогулок. В начале тренировок это не более 10 минут, постепенно пациент будет чувствовать, что ему легче преодолевать расстояние, а движение дается легче. Тогда стоит увеличить продолжительность пеших прогулок. Максимальная длительность должна составлять 30–40 минут по два раза в день.

Ходить первое время лучше по ровной поверхности, для этого подходят беговая дорожка или асфальтированные участки в парке. Ходить по пересеченной местности можно, только когда нога станет полностью послушной. Трость, используемую в первые недели, дальше следует применять все меньше и постепенно научиться обходиться без нее.

В дальнейшем, после завершения реабилитации привычку ходить пешком следует сохранить, она поможет поддерживать мышцы и связки в тонусе. Достаточно будет гулять 3-4 раза в неделю по полчаса.

Ходьба по ступенькам
Ходьба по ступенькам помогает тренировать равновесие и силу мышц

Для ускорения процесса восстановления в реабилитационную программу включают физиолечение, аквагимнастику, массаж, грязелечение. Подобные процедуры помогают улучшить кровообращение тканей и, соответственно, их питание. Они ускоряют процессы заживления, быстрее затягивают раны и нормализуют обмен веществ.

Что нельзя делать в этот период:

  • сгибать ногу под углом более 90 градусов;
  • спать на здоровом боку;
  • сидеть на низком стуле;
  • выполнять тренировки, которые сопровождаются болью;
  • ходить без опоры в первое время;
  • самостоятельно надевать компрессионное белье;
  • поворачивать оперированную ногу внутрь;
  • сидеть со скрещенными ногами или просто долго.

Для оценки скорости реабилитации можно сделать простой тест: резко встать со стула и пройти вперед и назад расстояние в три метра. Норма составляет:

  • для пациентов в возрасте 40-49 лет примерно 6,2 секунд;
  • 50-59 лет – 6,4 секунд;
  • 60-69 лет – 7,2 секунд;
  • 70-79 лет – 8,5 секунд.

Еще один тест: закрепить на стене на уровне плеча ленту, встать боком к спине и сделать наклон вперед на прямых ногах. Оценить расстояние от ленты до места наклона, оно должно составлять:

  • для женщин до 50 лет – 40 сантиметров, до 60 лет – 38 сантиметров, до 70 лет – 37 сантиметров, после 70 – 34 сантиметра;
  • для мужчин: до 70 лет – 38 сантиметров, после 70 – 33 сантиметра.
Если эти результаты достигнуты, можно переходить на следующий этап реабилитации.

Отдаленный период

К этому моменту пациент уже способен стоять на оперированной ноге, и мышцы у него достаточно окрепли, поэтому лечебная гимнастика расширяется, в нее добавляются более сложные упражнения. Их разрабатывает лечащий врач, исходя из общего состояния пациента и его возможностей. Ходьба остается главным источником нагрузки, но уже без опоры.

В этот период рекомендуется посещать бассейн, плавать или заниматься аквааэробикой. Рекомендованы физиотерапия и бальнеотерапия. По возможности следует съездить на курорт с минеральными водами. В отдаленный период пациент хоть и контролирует свою ногу, но еще не до конца восстановился, поэтому для него важно продолжать упражнения и выполнять их регулярно.

Разработка суставов
Массаж можно делать самостоятельно дома или посещать физкультурный диспансер

О наличии протеза придется помнить всю жизнь и придерживаться некоторых правил:

  • избегать травмоопасных видов спорта;
  • регулярно нагружать оперированную ногу физическими упражнениями, но не переусердствовать;
  • следить за весом, поскольку при наборе веса нагрузка на сустав увеличивается;
  • отказаться от неудобной обуви и туфель на каблуках;
  • не поднимать тяжести и так далее.

Отзывы

Виктор, 39 лет, Москва:
«В связи с профессиональной деятельностью пришлось заменить тазобедренный сустав. Восстановление шло быстро, уже через пару дней я ходил на костылях, а через 1,5 месяца уже мог ходить без палочки. А через 6 месяцев уже почти забыл, что операция была».
Иван, 58 лет, Таганрог:
«До операции не мог ходить и даже по ночам нога сильно болела. После протезирования первое время было тяжело, особенно когда начал потихоньку вставать на ногу. Но постепенно пошли улучшения, и я забыл про боль. Очень люблю ходить на массаж, во время которого уходит напряжение и двигаться гораздо легче».
Анна, 28 лет, г. Новосибирск:
«Получила серьезную травму, и пришлось удалять свой суставы, заменив его эндопротезом. Операции сильно боялась, все-таки постороннее вмешательство. Но восстановление прошло хорошо, врач сказал, что молодой организм сам себе помог. Но теперь мне придется всегда помнить о наличии протеза и необходимости выполнять ряд рекомендаций».

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава может длиться более года, что во многом зависит от самого пациента. Если в период реабилитации он будет соблюдать все рекомендации врача и методично двигаться к цели, то результаты будут достигнуты довольно быстро и в хорошем качестве.

Тогда протез прослужит много лет и будет ощущаться как собственный сустав. В случае лени и нежелания следовать рекомендациям протез может плохо прижиться, и свобода движения пациента будет значительно ограничена.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий