Восстановление после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Заболевания суставов отличаются высоким уровнем дегенеративных процессов, последствием которых является полное разрушение хряща. Вылечить подобные изменения с помощью лекарств невозможно, единственный способ вернуть суставу подвижность – оперативное вмешательство. Основным способом лечения запущенных болезней коленного сустава выступает эндопротезирование.

Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование коленного сустава – это процедура, в результате которой часть (неполное эндопротезирование) или весь сустав заменяется специальным устройством – эндопротезом. Его выполняют индивидуально с учетом особенностей анатомии пациента из специальных материалов, не подвергающихся коррозии и не вызывающих у организма реакции отторжения.

Для проведения операции хирург делает надрез на колене, удаляет пораженные ткани и устанавливает на их место протез, прикрепляя его специальным костным цементом. Затем рана зашивается, а после ее затягивания пациент приступает к периоду реабилитации.

Замена коленного сустава на механический протез применяется в случаях, когда собственные хрящи сильно разрушены и не могут выполнять свои функции. В результате человек не способен двигать ногой в колене, а при попытке движения испытывает сильную боль. После проведения эндопротезирования коленного сустава, его подвижность возвращается, а процессы разрушения останавливаются. Пациент ведет обычную жизнь без постоянной боли.

Эндопротезирование сустава
В ходе эндопротезирования сустав заменяется на механическую конструкцию

Этапы реабилитации

Замена коленного сустава – процесс сложный и требующий подготовки. Именно поэтому реабилитация начинается еще до операции. Пациенту назначаются лекарственные препараты, противодействующие развитию воспаления. Кроме того, обязательно назначаются тренировки на проблемные зоны мышц, направленные на восстановление подвижности мускулатуры, которая из-за болезни мало задействована.

Такие упражнения помогают восстановить кровообращение в конечностях, что предотвратит риск тромбозов и прочих осложнений. Они позволяют улучшить общее физическое состояние пациента и натренировать группы мышц, которые будут «работать» после операции.

Для подготовки рекомендуется:

  • плавать;
  • ходить в воде и заниматься аквагимнастикой;
  • освоить скандинавскую ходьбу;
  • выполнять упражнения на велотренажере;
  • освоить упражнения на координацию и баланс, прочее.

Специалисты рекомендуют подготовиться к передвижению на костылях, заранее освоив технику, а также познакомиться с особенностями образа жизни сразу после операции. Учитывая, что сразу в послеоперационный период полноценное движение будет недоступно, больной должен освоить способы перемещения в кресло и подъема на костыли.

Потренироваться можно заранее, делая простые упражнения на укрепление трицепса:

  • сесть на стул, у которого есть подлокотники;
  • расположить руки на подлокотниках и, опираясь только на них, постараться поднять тело вверх, отрывая таз от сиденья;
  • вернуться в исходное положение;
  • повторить до 10 раз.
Подготовительный этап желательно начинать за 1–1,5 месяца до операции.

Вторым этапом реабилитации после эндопротезирования коленного сустава являются 2–3 недели, идущие сразу за операцией. В этот момент пациент начинает потихоньку совершать движения. В первые сутки оперированному еще не дают вставать с постели, но уже позволяют совершать некоторые движения:

  • садиться в кровати;
  • свешивать ноги с постели;
  • немного двигать ногами.
Использование костылей
Для того чтобы после операции легко обращаться с костылями, с ними следует потренироваться заранее

Место вмешательства в ближайшие дни сохраняет высокую температуру и отек, рана постепенно затягивается, больному разрешают двигать нижними конечностями. Первое время любое движение будет болезненным, и в случае необходимости пациенту могут назначать обезболивающие средства на ночь. Но разработка обязательно должна проходить, чтобы мышцы и связки не потеряли работоспособность, а организм потихоньку привыкал к новому элементу.

В этот период пациенту назначается:

  • лимфодренаж для оттока излишков жидкости;
  • крио- и электротерапия, снижающие нагрузку и уменьшающие болезненность;
  • ходьба с помощью ходунков и костылей;
  • упражнения в положении лежа и сидя (сгибание и разгибание ноги в суставе, поднятие прямой ноги и удержание ее в этом положении и другие).

Смысл нагрузки – разработать мышцы, вернуть им работоспособность и «привыкнуть» к новому суставу. Ходьба начинается с небольших подъемов, когда пациент пытается встать и пару минут простоять самостоятельно с помощью опоры, обычно это ходьба на брусьях. Затем это время увеличивается, и начинаются небольшие перемещения. Они тоже растут постепенно от 2-3 минут до получаса в день.

На следующем этапе пациент «встает на ноги» и приступает к полноценному восстановлению. Он еще может передвигаться на костылях, но уже не нуждается в постоянном контроле и обработке раны антисептическими средствами. Боль утихает, а дискомфорт в коленном суставе еще может наблюдаться, особенно в первые дни реабилитации.

К этому времени допускается перевес тела на оперированную ногу до 50 процентов, а ходьба может достигать до часа времени в день. В этот период прооперированному рекомендуется:

  • выполнять упражнения для больной ноги и других мышц тела;
  • при необходимости применять антибиотики, поливитаминные комплексы, коагулянты и другие лекарственные средства;
  • проводить перевязку и дренаж раны;
  • выполнять дыхательную диафрагмальную и грудную гимнастику;
  • в положении сидя и лежа держать больную ногу в возвышенном состоянии, а между ног располагать валик, который предотвратит непроизвольное скрещивание;
  • проводить физиопроцедуры и массаж.

Занятия в домашних условиях

Комплекс упражнений, выполняемых после замены сустава, разрабатывает врач, он опирается на физические возможности пациента, уровень вмешательства и то, как идет восстановительные процессы. Начинает их делать пациент еще в клинике, а затем продолжает в домашних условиях. При необходимости посещается лечебно-физкультурный диспансер для тренировки на тренажерах.

ЛФК (лечебная физкультура), назначаемая врачом, постепенно расширяется, в соответствии с восстановлением пациента после операции. Самый простой способ нагрузки – ходьба, спустя 8 недель она допускается со 100-процентной нагрузкой на ногу. Пациенту рекомендуется 4 прогулки в день по 40–60 минут.

Оптимальной считается скандинавская ходьба, при которой задействованы все мышцы тела и имеется опора в виде палок. Но ее следует освоить заранее, поскольку есть особенности в передвижении таким способом. Главный механизм восстановления – лечебная гимнастика. Она позволяет улучшить кровообращение в оперированной ноге, восстановить силу мышц и разработать протез.

Регулярное выполнение гимнастики значительно ускоряет процесс реабилитации, позволяя пациенту вернуться к полноценной жизни. Традиционно в лечебную физкультуру входят следующие упражнения:

  • В положении лежа на животе: сгибать колено, подтягивая пятку к ягодице, затем расслаблять ногу. Это движение можно выполнять стоя, опираясь на что-то для равновесия.
  • Выпады на ступеньку выполняются в положении стоя, перед собой нужно поставить небольшое возвышение, на которое нужно поставить ногу и перенести на нее вес, затем вернуться в исходное положение. Выполнять данное упражнение лучше с опорой, например, если с двух сторон будут перила.
  • Растяжку сухожилий сустава: выполняется стоя, нужно встать лицом к стене на расстоянии вытянутой руки, опереться на нее и потихоньку отводить оперированную ногу назад, не отрываясь стопой от пола, пока не возникнет натяжения в подколенной области.
  • Упражнение на баланс выполняется на поздних стадиях тренировок, когда пациент уже может стоять на оперированной ноге. Для выполнения нужно встать ровно, в руки лучше взять какой-нибудь предмет, например, лыжную палку, и попеременно переносить вес тела с одной ноги на другую в разных направлениях. В санаториях для данного упражнения могут использоваться специальные платформы, меняющие свое положение, но заниматься на них можно только под присмотром специалиста.
  • Сгибания и приседания выполняются традиционным способом, но первое время держась за опору и не приседать до конца. Это может привести к дестабилизации сустава, поэтому и в дальнейшем приседания не должны быть глубокими.
  • Еще одно упражнение на баланс – перекат с пяток на носки и обратно, на обеих ногах и на каждой по отдельности. Оно выполняется после разрешения врача и с опорой, за которую пациент будет держаться.
  • Сгибание и разгибание с сопротивлением выполняется сидя. Для него потребуется резиновый жгут, который прикрепляют к неподвижной опоре одним концом и к лодыжке больной ноги – другим. Пациент выполняет разгибания, преодолевая сопротивление резинки.

Комплекс может меняться и дополняться согласно рекомендациям специалиста.

Восстановление для коленного сустава
Упражнения могут выполняться как дома, так и в специальных лечебных учреждениях

Немаловажным способом восстановления является физиотерапия, она тоже улучшает кровообращение, усиливает иммунную реакцию организма и способствует ускорению реабилитации после протезирования. Пациенту могут назначаться:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • дарсонвализация;
  • лазеротерапия и другие.

Для улучшения подвижности сустава применяется массаж. Он может выполняться специалистом или самостоятельно. В последнем случае больному показывают каким образом он может воздействовать на пораженную ногу и объясняют основные принципы самомассажа. В дальнейшем дома пациент может применять его не только как способ ускорения реабилитации, но и как средство для снятия усталости и боли в мышцах.

Обязательным элементом восстановительных процедур является водная гимнастика. Первое время ее проводят в условиях лечебно-физкультурного диспансера, а в дальнейшем можно выполнять самостоятельно в бассейне. Особенность ее в том, что при нахождении тела в воде, давление на суставы уменьшается, а нагрузка на мышцы, наоборот.

В результате движение в суставе становится проще, притом что мышцы работают больше. Они лучше тренируются без опасности для протезированного колена. При этом вода выполняет еще и массажную функцию за счет ее сопротивления. В воде пациент также выполняет комплекс упражнений, сходных с указанным выше или даже просто ходит, преодолевая сопротивление жидкости. Упражнения в воде помогают укрепить мышцы, ослабив нагрузку на суставы.

Через 2–3 месяца после операции больному рекомендуется пройти курс бальнеотерапии и грязелечения. Для этого стоит поехать на специализированные курорты с минеральной водой и грязями. Лучше если это радоновые или сероводородные источники. На территории нашей страны таких лечебных учреждений много, выбрать что-то поближе и подешевле всегда можно.

Главное, на что следует ориентироваться – наличие природных лечебных ресурсов и грамотный персонал. Лечебные источники помогают:

  • ускорить процесс восстановления;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • усилить кровообращение в конечностях;
  • выровнять нервно-мышечную передачу сигналов;
  • уменьшить боль в оперированном колене;
  • успокоить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Отзывы

Отзывы пациентов, прошедших курс бальнеотерапии, говорят о значительном прогрессе в восстановлении и ускорении его сроков.

Евгений, 40 лет, г. Казань:
«После тяжелой травмы пришлось заменить сустав в колене. Операция длилась несколько часов, а восстановление заняло почти год. Все это время я выполнял инструкции врача, делал гимнастику, ходил на массаж. Заметные улучшения были после поездки к минеральному источнику».
Валентина, 60 лет, г. Ульяновск:
«Быстроразвивающийся артроз привел к тому, что хрящи в коленных суставах разрушились полностью. Передвигаться стало невозможно. Пришлось ложиться на операцию. Суставы мне поменяли по очереди, сначала один, потом год реабилитации, и только затем второй. Восстановление происходило сложно, но сейчас я могу ходить самостоятельно, причем делаю это ежедневно. Мне врачи сказали, что это самый эффективный способ поддерживать суставы в рабочем состоянии».
Валерий, 50 лет, г. Ижевск:
«Я всю жизнь профессионально занимался спортом, за что и поплатился проблемами с суставами. Коленный пришлось заменить. Сама операция не была такой сложной, как последовавший за ней период реабилитации. Пришлось вспомнить спортивное прошлое – каждый день тренировки и физиотерапия. Через полгода начал чувствовать себя более-менее здоровым человеком».
Лечебные ванны
Лечебные ванны помогают ускорить процесс реабилитации

Осложнения и рекомендации после восстановления

Большинство случаев восстановления коленного сустава после хирургии проходит хорошо, подвижность восстанавливается, пациент чувствует себя нормально. Эффективность реабилитации зависит как от мастерства хирурга, проводившего операцию, так и от поведения пациента, его готовности следовать рекомендациям.

При выполнении всех требуемых рекомендаций восстановление происходит быстро и легко. Ответить на вопрос, сколько длится этот процесс сложно, поскольку многое зависит от состояния здоровья самого пациента. В среднем полное восстановление занимает около года.

При этом возможны осложнения:

  • инфекционное поражение оперированного участка;
  • тромбоз или эмболия;
  • воспаление в костях, прилежащих к суставу;
  • повреждение в ходе операции сосудисто-нервных пусков.

Они возникают в первые недели после операции, когда пациент еще находится под наблюдением. В дальнейшем неправильное выполнение упражнений и несоблюдение рекомендаций может привести к нарушению работоспособности сустава. Такое может произойти при чрезмерной нагрузке или попытке быстрее перейти к следующему этапу.

Сильные повреждения могут привести к бесполезности самой операции, поэтому важно действовать постепенно, согласно советам врачей. Работоспособность сустава после протезирования рассчитывается на 20–25 лет, встречаются случаи и более длительного функционирования.

Но пациент всегда должен помнить о наличии протеза и соблюдать ряд рекомендаций:

  • носить удобную обувь с хорошими амортизационными свойствами;
  • не садиться на корточки и не вставать на колени, стараться избегать травм конечностей;
  • поддерживать нормированную физическую нагрузку, избегать перегрузок;
  • не поднимать тяжести, вес более 15 килограмм противопоказан;
  • избегать видов спорта с высоким риском травматизма: футбола, баскетбола, волейбола, езды на лыжах, прочего;
  • контролировать массу тела, избегая набора веса;
  • отказаться от тренировок с резкими ударно-силовыми движениями;
  • при поражении любым заболеваниям обращаться к врачу, поскольку инфекции могут проникнуть на околосуставные ткани, вызвав отторжение протеза.

Процесс реабилитации после эндопротезирования занимает много времени и требует постоянных усилий со стороны пациента. Только при планомерных и ежедневных процедурах можно говорить о высокой степени восстановления и хорошей работоспособности сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий