Пункция плечевого сустава

Пункция плечевого сустава

Болезни суставов порой сложно диагностировать и еще сложнее лечить. Провести «внешние» процедуры порой недостаточно, требуется попасть внутрь сустава. Сделать это с минимальным травмированием всего аппарата поможет пункция плечевого сустава.

Сустав и его жидкость

Важным свойством любого сустава в организме человека является его герметичность. Это позволяет обеспечить определенное давление и удержать внутри синовиальную жидкость. Она, в свою очередь, помогает суставу совершать движение, снижая трение. Также синовиальная жидкость питает слои хряща, не обладающие сосудами, и участвует в обменных процессах между суставной жидкостью и сосудистым руслом.

Объем ее небольшой, до 4 миллилитров, цвет желтовато-соломенный, а вязкость высокая. За счет содержания фагоцитов и лейкоцитов синовиальная жидкость обладает небольшими бактерицидными свойствами. Кроме того, синовиальная оболочка, находящаяся в суставе, не обладает эпителиальным покрытием, но имеет повышенную чувствительность к разного рода воздействиям:

  • химическому;
  • тепловому;
  • инфекционному;
  • травматическому.

В результате такого воздействия может возникнуть воспаление, при котором синовиальная жидкость становится мутной из-за повышенного содержания белка и лейкоцитов.

Показания к пункции

Пункция плеча может проводиться в двух случаях: в качестве диагностики, как лечебная процедура. Первая применяется при определении состава содержимого (как правило, врач пытается обнаружить наличие крови или гноя), определении наличия в полости сустава «суставных мышей» или «рисовых тел», установлении менисковых повреждений с применением рентгенографии или пневмоартрографии.

Пункция как лечебная процедура назначается для:

  • Удаления крови, если развивается гемартроз;
  • Введения кортикостероидных препаратов, назначаемых при деформирующем артрозе;
  • Удаления гноя и экссудата из полости сустава;
  • Введения антибиотиков при некоторых воспалениях;
  • Введения кислорода или воздуха с целью устранения суставных спаек или восстановления двигательной функции;
  • Обследования перед проведением планируемой операции на суставе;
  • Лечения специфических и системных заболеваний;
  • Введения раствора новокаина при вправлении вывихов.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению процедуры могут стать общие заболевания пациента, которые могут ухудшиться в результате манипуляций, нарушение свертываемости крови, длительный прием антикоагулянтов или антиагрегантов, развитие гнойно-воспалительного процесса на месте пункции, грубая деформация сустава, изменение его формы или неподвижность, которые могут привести к осложнениям.

Пункция плечевого сустава
При переднем подходе игла вводится на уровне клювовидного отростка лопатки

Как проходит процедура

Важным моментом в технике выполнения пункции является обработка поверхности кожи в месте прокола для исключения занесения инфекции в полость сустава. Поверхность обрабатывается спиртом, а также пятипроцентным раствором йода, после которого снова нужно обработать спиртом для удаления излишков материала.

Кроме того, проводится инфильтрационная анестезия иглой с длиной в 5-6 сантиметров. Пункция может производиться с помощью переднего, заднего или бокового подхода. В первом случае игла вводится вдоль клювовидного отростка лопатки. Пациент при этом находится в лежачем положении на спине. Врач нащупывает место укола и вводит иглу примерно на 4 сантиметра.

Во втором – она вставляется между дельтовидной мышцей и нижним концом супраспината мышцы. В этом случае пациент лежит на животе, а врач нащупывает ямку чуть ниже дельтовидной мышцы и вводит туда иглу примерно на 5 сантиметров. При боковом подходе игла вставляется ниже фронтальной плоскости лопатки через дельтовидную мышцу. При таком способе пациент лежит на боку на противоположной стороне. Врач вводит иглу в точке максимального выделения акромиального отростка.

Проведение пункции начинается с обработки обеззараживающим веществом и анестетиком. Затем специальная игла, длина которой определяется особенностями строения сустава и типом прокола, вводится в тело. Во время прокола кожу рекомендуется немного сдвигать, что позволит скрутить канал раны и избежать заражения через него глубоких слоев тканей.

Перемещение иглы производится медленно, чтобы почувствовать момент, когда она проткнет суставную сумку. После чего производится взятие жидкости. Для него используется шприц объемом в 10-20 миллилитров. В норме суставная жидкость будет прозрачной, чуть желтоватой. При наличии гноя станет мутной или даже поменяет цвет на желто-зеленый.

В случае кровоизлияния в суставе жидкость окрашивается в красный цвет. Если требуется, в момент пункции может быть введено лекарство. После вынимания иглы кожа возвращается на место, изгибая раневой канал. Место пункции снова обрабатывается спиртом, а затем на него накладывается стерильная повязка.

В течение ближайших двух дней ее не следует снимать. Также нельзя растирать или мочить кожу, делать компрессы. Подобные действия могут привести к занесению инфекции и развитию воспаления. В течение нескольких дней после процедуры может сохраняться отечность сустава и болезненность. Врач может назначить препараты, снимающие боль. В целом сустав следует поберечь в этот период.

Возможные осложнения

Процедура является сложной и требует профессионализма от исполняющего врача. Хотя осложнения при ее выполнении встречаются редко, в среднем это 0,1 процента случаев, тем не менее, вмешательство серьезное.

При нарушении процедуры могут возникнуть такие осложнения, как:

  • гемартроз или кровоизлияние в суставной сумке;
  • повреждение какой-либо из анатомических частей сустава;
  • занесение инфекции внутрь сустава и развитие гнойного воспаления.
Пункция плечевого сустава
Важным моментом проведения процедуры является обеззараживание места прокола

Последнее возможно при несоблюдении правил обеззараживания места прокола. Методика выполнения пункции плечевого сустава сложна и требует от врача максимальной концентрации. Неверное выполнение может нарушить целостность сустава, что в дальнейшем приведет к дистрофическим процессам в нем. Однако в некоторых случаях это единственный способ получения информации о состоянии сустава и проведения лечебных процедур.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий