Блокада коленных суставов

суставы и шприц

При сильных болях в колене, спровоцированных травмой либо воспалительными патологиями, необходимо прибегать к медикаментозным блокадам. Блокада коленного сустава выполняется исключительно в медицинском учреждении. Эта процедура проводится доктором и требует особых навыков. Результаты блокады позволяют помочь пациентам справиться с болевыми ощущениями на довольно длительный срок.

Показания

Прямое показание к проведению блокады коленного сустава – это сильная боль, ощущаемая пациентом в области колена. Это крупное сочленение, поэтому травмы или воспалительные патологии отзываются в этой зоне сильной болью, которая мешает пациентам стать на ноги, нормально работать и передвигаться. Сильные боли по ночам лишают людей сна. Поэтому в таком случае врачи однозначно предлагают проведение блокады как эффективного способа устранения боли.

ВАЖНО! Блокада сустава справляется с теми болями, которые нельзя унять таблетированными препаратами. Поэтому пациенты, испробовавшие не одни таблетки, предпочитают пройти эту процедуру с надеждой на избавление от боли.

Польза подобных процедур также заключается в том, что лекарственное вещество доставляется непосредственно в источник повреждения. Поэтому пациент ощущает мгновенные последствия от блокады новокаином. А если правильно подобрать дозировку и интервал введения, то при артрозе и артрите можно надолго избавиться от боли, мучающей пациентов.

Блокады используются не только при воспалительных патологиях – довольно часто инъекции делают после операции на мениске. Восстановление после таких операций длительное и болезненное. А блокады помогают преодолеть сложный этап реабилитации.

При проведении блокады нужно учитывать, что они не могут устранить причину патологии. Борясь с симптомами повреждения, не стоит забывать о лечении основной причины, по которой пациентов преследует боль. Только вылечив причину, можно добиться длительной ремиссии. Например, при разрыве мениска не поможет новокаиновая блокада, если не сделать саму операцию на мениске.

Показания к проведению блокады:

  • болезнь Бехтерева;
  • реактивный и ревматоидный артриты;
  • тендовагинит;
  • бурсит;
  • периартрит;
  • послеоперационные боли в колене;
  • синовит;
  • нарушение целостности сухожилий и связок.

В целях профилактики и лечения реабилитационного характера в медицине могут использоваться инъекции хондропротекторов или гиалуроновой кислоты. Терапия дает возможность затормозить патологические процессы в сочленениях и даже помогает в неосложненных случаях восстановить костные и хрящевые ткани.

ВНИМАНИЕ! К сожалению, лекарственные блокады могут переносить не все пациенты. А в некоторых случаях лечение приносит вред.

Делать такие инъекции для терапии не имеет смысла:

  • если рекомендована блокада коленного сустава при артрозе последней стадии развития;
  • при некоторых видах воспаления хрящевой ткани, если из-за патологического процесса началась деструкция хрящевой и костной тканей;
  • если терапия при помощи медикаментозных инъекций не приносит ожидаемого облегчения;
  • при сахарном диабете – вводимая доза регулируется под конкретного пациента.

Противопоказания

Суставная блокада – эффективный способ вылечить боль в колене, но не всегда можно пользоваться таким методом лечения. Блокаду в коленный сустав не рекомендуют в следующих случаях:

  • предыдущие инъекции не принесли результат;
  • сильно разрушен хрящ и кости при артрозе;
  • есть аллергия на используемый препарат;
  • в наличии некротические участки омертвения ткани;
  • есть повреждения кожи в области прокола;
  • у пациента имеется патологическая кровоточивость;
  • отсутствует стабильность в суставе;
  • пациент страдает тяжелой почечной недостаточностью;
  • есть патологии органов пищеварения;
  • обнаружился околосуставный остеопороз;
  • пациент страдает хроническим артритом;
  • есть сердечная недостаточность.

При сахарном диабете перед проведением блокады необходимо посоветоваться с эндокринологом и выбрать препараты.

Техника проведения

Есть два способа проведения блокады в коленях:

  • первый вариант – сделать инъекцию снаружи. Чаще всего врачи делают инъекции снаружи, ведь именно эта методика выполнения блокады относительно безопасна и проста;
  • второй – инъекции с двух сторон, проводятся в исключительно тяжелых и серьезных случаях, если есть необходимость срочно устранить болезненность после пункции или хирургического вмешательства.
укол в колено

Выполнять процедуру должен только врач

Техника выполнения блокады проста: пациента кладут на спину, а под колено дают мягкий валик. Игла проходит сквозь верхнюю треть надколенной области, а затем понемногу двигается параллельно задней стороне. Обычно вводится до 15 мл лекарства, и это не учитывая препараты со стероидами. Дозировку подбирают индивидуально для каждого пациента, исходя из веса, возраста и поставленного диагноза.

Действие лекарства начинается сразу же после введения, как только произвели укол, но при этом нужно определить правильный анестетик и его дозу. Для устранения ощутимых болей блокада колена при артрозе делается следующими препаратами: анестетики, антигистаминные средства, витамины группы В, глюкокортикоиды, хондропротекторы и гомеопатические препараты.

Эффект после введения наступает через несколько часов. Пациенты, воодушевленные таким улучшением, планируют сделать еще несколько блокад, но здесь есть свои ограничения:

  • блокады нельзя делать более трех раз за год;
  • перерыв между уколами составляет 12–14 недель;
  • одновременно нельзя блокировать более двух крупных суставов, чтобы не спровоцировать осложнений.

Поэтому пациентам могут составить график и предложить делать блокады в указанное время, чтобы соблюсти все необходимые сроки.

Основы для инъекции

В качестве инъекционной терапии воспалительных неинфекционных патологий используют препараты короткого спектра действия:

  • гидрокортизона ацетат – каждая инъекция лекарственного препарата (5 мл) содержит по 125 мг действующего вещества. Данное лекарство практически не усваивается из суставной полости, а последствия после его внутрисуставного применения длятся на протяжении семи дней. Назначается при незначительных симптомах патологий;
  • дипроспан – является пролонгированной лекарственной формой бетаметазона (метилпреднизалона). В ампуле (1 мл) имеется: 2 мг динатрия фосфата бетаметазона и в два с половиной раза больше дипропионата бетаметазона. Инъекционный компонент хорошо всасывается и дает быстрый эффект, способствует быстрому наступлению обезболивания, а медленно растворимый компонент (дипропионат) обладает длительным действием. Благодаря эффективному сочетанию ингредиентов, блокада колена дипроспаном начинается спустя четыре часа после попадания лекарства внутрь сустава. Сохраняется эффект препарата примерно три недели. При введении лекарства не возникает никаких сложностей и болевых ощущений, поэтому пациенты к проведению блокады относятся спокойно;
  • Кеналог-40 – водно-кристаллическая инъекция фторированного промышленного глюкокортикостероида. Выпускается средство в ампулах по 1 или 5 мл, концентрация 40%. Противовоспалительное действие возникает через 24 часа после введения инъекции и сохраняется в течение одного месяца. Препарат имеет побочные эффекты в виде атрофии подкожной клетчатки и атрофии кожного покрова, некроза сухожилий мышц и связок.

Последствия

Как показывает практика, после уколов при артрозе отрицательные последствия беспокоят пациентов при отсутствии нужных мер предосторожности при инъекциях, а также опыта персонала, работающего с пациентом.

При проведении процедуры с применением ультразвукового исследования эффективность около 80%. Если доктор сделает манипуляции, не пользуясь дополнительными способами визуализации, то ожидаемый результат наступает только в половине случаев. Стопроцентное попадание в суставную полость обеспечивается лишь под контролем специальной оптической аппаратуры.

ВАЖНО! Внутрисуставная блокада длится от нескольких часов до нескольких суток. Чтобы не допустить отрицательных последствий, ноге на этот период нужно дать полный покой, избегать физических перегрузок.

Эффективность процедуры стала настолько высокой, что медикаментозная блокада активно назначается пациентам, которым не требуется подобное лечение. Мнения о том, что такая терапия патологии помогает устранить длительную медикаментозную терапию, ошибочны. Инъекции внутрь колена не могут устранить источник заболевания, а лишь на время снимают боли в суставах.

Осложнения

Осложнения от блокады коленного сустава минимальны. С учетом частоты выполнения процедуры и медицинских инноваций в этом процессе риск появления негативных последствий после процедуры практически сведен к нулю.

Каждый укол в сустав является риском, что такое лечение спровоцирует серьезные осложнения:

  • микротравма сочленения;
  • резкое прогрессирование основной патологии, если дозировка лекарственного средства или кратность применения была назначена неправильно;
  • риск инфицирования мягких тканей и суставной полости;
  • нарушение общего состояния организма как результат индивидуальной непереносимости средства;
  • нарушение функциональности мышц и связок; нарушение чувствительности;
  • усиление болезненности в суставе, если инъекция была сделана неправильно;
  • сложности возникают у пациентов с ожирением, диабетом, язвой и другими патологиями органов пищеварения.

При рекомендации блокад для терапии сустава следует учитывать и побочные эффекты каждого вводимого препарата, а также индивидуальную непереносимость больными некоторых лекарств.

Отзывы

О блокаде коленного сустава можно почитать отзывы в интернете. Пациенты активно обмениваются собственным опытом по применению блокад:

Ольга, 35 лет
«Я упала в прошлом году, и у меня долго болело колено после травмы. Пришлось делать блокады, но все закончилось хорошо, и с пятой блокады боль ушла».
Михаил Юрьевич, 66 лет
«Я страдают артрозом уже давно. Боли начали усиливаться, и мне посоветовали блокады. Делал курс в прошлом году и буду делать в этом. Эффект хороший, но нужно повторять лечение».
Алена, 45 лет
«В связи с ранним климаксом начались проблемы с суставами. Все хваленые средства мне не помогли, поэтому я делала в поликлинике блокады. Мне понравилось, доктор сделал все грамотно, пойду и еще на один курс при необходимости».

Проведение блокады суставного сочленения – эффективный способ снять боль в колене. Пациенты должны обратиться в клинику, где доктор диагностирует патологию и назначит курс блокад. Они хорошо переносятся пациентами и редко провоцируют осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Набрел на этот сайт, так как сам столкнулся с подобной проблемой. Я уже два года занимаюсь спортом, и на прошлой неделе при своей очередной тренировке повредил колено. Я думал что боль утихнет и все пройдет, но все пошло не так как хотелось. Тогда мне пришлось сделать блокаду коленного сустава, к счастью спустя три месяца колено восстановилось и боль прошла.
Блокада это очень хороший метод, а порой даже необходимый для подобных ситуациях.

Добавить комментарий