Связки голеностопа и их повреждения

Связки голеностопа

Множество людей сталкивается с травматическим повреждением связок голеностопного сустава. Такие травмы являются основной причиной визита к врачу. Постоянные болевые ощущения в области голеностопа зачастую являются свидетельством нестабильности одной из связок сустава.

Связочный аппарат голеностопного сустава можно подразделить на несколько групп:

  • латеральная группа,
  • медиальная,
  • группа связок междуберцового соединения.

Связки

Далее рассмотрены связки голеностопного сустава, их строение и особенности.

Передняя таранно-малоберцовая

Связка больше других подвержена травмам. Она отвечает за стабилизацию и предотвращение излишней мобильности таранной кости, а также за подошвенное сгибание стопы. Находится близко к капсуле голеностопа и состоит из двух пучков. Между пучками проходят ветви малоберцовой артерии. Передняя таранно-малоберцовая связка крепится к переднему краю малоберцовой кости на расстоянии 1 см от вершины кости.

В функционально выгодном (нейтральном) состоянии стопы в позиции среднего сгибания и разгибания связка имеет горизонтальный ход и имеет точку прикрепления на теле таранной кости в верхнем отделе на границе с поверхностью сустава. Протяженность прикрепления – от 0,5 до 1 см. Если ступня принимает сгибательное положение, основная нагрузка ложится на верхний пучок, а при разгибании – на нижний.

Пяточно-малоберцовая

Начинается под передней таранно-малоберцовой связкой. Иногда между связками удается обнаружить соединительные пучки волокон. Если лодыжка находится в нейтральной позиции, связка идет по направлению вниз с небольшим отклонением назад, следуя к латеральной части пяточной кости, где находится точка ее прикрепления.

При рассечении связки можно отметить ее округлую форму, сечение имеет диаметр 0,6–0,8 см, а общая длина – 2 см. Вся пяточно-малоберцовая связка находится под прикрытием сухожильного растяжения мышц малоберцовой группы. При сгибательном и разгибательном положении стопы она остается напряженной.

Связки голеностопа

Расслабление волокон наблюдается при вальгусной установке стопы, а максимальное напряжение отмечается при варусном положении. Пяточно-малоберцовая связка имеет вертикальный ход при сгибании стопы и горизонтальный – при разгибании.

Задняя таранно-малоберцовая

Имеет горизонтальный ход, начинается от медиальной части малоберцовой кости и крепится к задне-латеральной поверхности таранной кости. В функционально-выгодной позиции стопы связка находится в расслабленном состоянии, напряжена она при сгибательном положении. Ввиду того, что связка состоит из множества пучков, она крепится на широком основании ко всей заднее-латеральной части таранной кости, латеральному ее отростку, а также к треугольной кости.

Межлодыжечная

Характеризуется как тонкая пластина соединительной ткани и имеет различное строение, состоит из пучков, имеющих разнонаправленный ход. По аналогии с задней таранной она может травмироваться при резком приведении стопы в состояние сгибания. Связки, проходящие между малой и большой берцовыми костями, защищают их от излишней мобильности вперед, назад и в латеральном направлении, а также препятствуют чрезмерной пронации и супинации.

Между берцовыми костями расположены связки:

  • трансверзальная берцовая,
  • интероссальная перепонка,
  • нижняя трансверзальная.

Интероссальная

Выглядит как множество небольших плотных волокон, которые продолжают мембрану. Мнения ученых о роли этой связки в стабилизации сочленения костей человека расходятся. Одни считают, что она имеет ведущее значение, другие имеют прямо противоположное мнение.

Растяжение связок голеностопного сустава

Врачи-травматологи наиболее часто сталкиваются с травматическим растяжением связочного аппарата ноги. Причиной таких травм являются внезапные широкоамплитудные движения суставных поверхностей.

Зачастую диапазон резких движений существенно превышает нормальный объем суставной мобильности. Наиболее подвержены растяжению связки голеностопа и коленных сочленений.

Если в голеностопе потянуло, при любой степени тяжести травмы имеет место нарушение анатомической целостности связки. При небольшом растяжении повреждение можно заметить только на уровне волокон коллагена, а при сильных травмах происходит разрыв в целом. Даже при массивных разрывах возможно полное восстановление структуры связки, ведь соединительная ткань обладает большим репаративным потенциалом.

Растяжение связок иногда путают с растяжением сухожилий, однако это 2 разных вида соединений костей. Первые обеспечивают сочленение диафизов и метафизов костей либо их суставных поверхностей, а сухожилия – эластичные мышечные и костные соединения.

Симптомы

Клиническая картина при растяжении связок включает следующее:

  • Болезненность во время движения, усиливающуюся при повороте конечности в сторону повреждения.
  • Болевые ощущения при механическом воздействии на мышцы голени.
  • Боль варьируется от едва заметной до пронзительной.
  • Появление плотного и горячего на ощупь участка отечности, который увеличивается со временем, делая ногу визуально объемнее.
  • После травмы в области повреждения появляется гематома, иногда она локализуется немного ниже места разрыва.
  • Изменяется подвижность сустава – при незначительной травме мобильность резко ограничивается, а при полном разрыве связки появляется феномен гипермобильности – чрезмерной подвижности. Теряется стабильность.
В момент, когда человек растянул связки сустава, слышно звук хлопка или треска – верный признак того, что произошел разрыв.

Как вылечить повреждение связок голеностопа

Современная травматология использует следующие способы терапии, если повреждены связки голеностопа:

Холодовая терапия

Является скорой помощью сразу после повреждения связок. Такой метод примечателен тем, что под воздействием низких температур происходит спазм сосудов, уменьшение отеков и исчезновение резкой боли в поврежденной области.

Холод на голеностоп
В месте травмы, где сильно болит, накладываются ледяные компрессы, емкости с замороженной водой или попросту кубики льда

Компрессионный метод

Сдавливание тканей ведет к уменьшению отечного синдрома и помогает снизить мобильность сустава. Применяют тугое эластичное бинтование конечности или накладывание компрессионных повязок. Не рекомендуется вставать на пораженную конечность даже при малой массе тела. Для уменьшения выраженности отеков и боли ногу следует зафиксировать выше уровня сердца.

Лечение препаратами

Хорошими обезболивающими свойствами обладают:

  • ненаркотические анальгетики (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторолак);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Мелоксикам, Диклофенак).

Средства применяются внутрь и наносятся на область травмы в виде мазей и кремов. Если болевой синдром не ликвидируется таблетированными медикаментами, врачи прибегают к назначению инъекций. Внутрисуставное введение Новокаина, Лидокаина или Бупивакаина помогает заблокировать болевые рецепторы и справиться с отечностью тканей.

Лечебная физкультура

Для эффективной реабилитации после снятия гипсовой повязки или иммобилизационной лонгеты пациенту назначают курс лечебной физкультуры, чтобы быстро срастались связки сустава. Комплекс лечебных упражнений проводится под контролем специалиста.

Компрессы

К концу третьих суток после травмы допускаются прикладывания к больному суставу и дельтовидной мышце тепловых компрессов и согревающих мазей (Финалгон, Финалгель, Капсикам).

Оперативное лечение

Полный разрыв связки голеностопа можно лечить только хирургическим путем. Операция назначается в первые несколько суток после травмы. Хирургическое вмешательство также необходимо, если суставы срослись неправильно. В рамки послеоперационной реабилитации входят процедуры физиотерапии: диатермотерапия, лазерное лечение, парафиновые компрессы.

Для борьбы с болью в суставе делают массаж. Несколько визитов к мануальному терапевту снимут боль и ускорят регенерацию в связочном аппарате сустава.

Восстановительные действия

Восстановление после травмы включает в себя не только лечебную физкультуру и физиотерапию, но и комплексное восстановление организма. Пациенту рекомендовано следовать лечебной укрепляющей диете, которая подразумевает повышенное употребление высокобелковых продуктов.

Предпочтительными источниками незаменимых аминокислот являются:

  • мясо,
  • консервы,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • рыба,
  • яйца.
Белковая пища
Белки помогут повысить регенерацию тканей

Реабилитационный период после травмы длится не так долго – около 2 недель.

Профилактика

Для того чтобы избежать травмы, необходимо укрепить голеностопный сустав, выполняя следующие рекомендации. Фиксировать сустав специальной накладкой перед выполнением физической нагрузки. Обязательное условие перед занятием спортом – разогрев мышц, суставов при помощи комплекса вращательных упражнений.

В спортивную обувь необходимо вкладывать мягкие силиконовые подкладки для того, чтобы стабилизировать голеностоп. Следует выбирать удобную ортопедическую обувь как для занятий спортом, так и для ежедневных прогулок.

Самое важное

Информированность об анатомии стопы, а также о механизмах травм дает возможность пациенту под руководством врача успешно провести консервативную терапию патологии, чтобы предотвратить развитие гипермобильности суставов. То, сколько заживают поврежденные связки суставов голеностопа, зависит от адекватности лечения и правильности выполнения пациентом указаний врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий