Кости предплечья

Кости предплечья

Рука человека состоит из трех анатомических отделов: плечо, предплечье и кисть. Предплечьем называют участок руки человека от лучезапястного сустава до локтевого. В этой зоне находятся две группы мышц и две кости предплечья. Кости предплечья (локтевая и лучевая) относятся к трубчатым костям, то есть имеют форму трехгранника, а их длина преобладает над шириной.

Анатомия костей предплечья

Строение предплечья имеет ряд важных особенностей, позволяющих не только разгибать и сгибать конечность, но и выполнять ротацию (поворот вокруг центральной оси предплечья). Локтевая и лучевая кости соединены друг с другом двумя суставами. Один сустав располагается со стороны плеча (проксимальныий), а другой внизу, со стороны кисти (дистальный).

Суставные головки локтевой и лучевой кости также входят в состав локтевого и лучезапястного сочленения. Локтевой сустав образован, помимо локтевой и лучевой кости, дистальным концом плечевой кости. А лучезапястный сустав формируют кости первого ряда запястья (ладьевидная, полулунная, треугольная) с одной стороны, и лучевая кость и хрящевой диск локтевой кости с другой стороны.

Локтевая кость

Трехгранная поверхность тела кости имеет 3 края: ладонный (передний), дорсальный (задний), наружный (межкостный) и соответственно 3 поверхности. На передней поверхности, по границе между телом и верхним концом кости, находится бугристость локтевой кости. Многие мышцы плеча и предплечья крепятся к локтевой кости. Полость заполнена так называемым желтым костным мозгом.

Желтый мозг выполняет в обычной жизни резервную функцию и не участвует в кроветворении (это делает красный костный мозг). Проксимальный конец кости имеет два отростка - венечный и локтевой. Венечный отросток участвует в образование сочленения с лучевой костью, а к локтевому отростку крепятся трехглавая и локтевая мышцы. Шиловидный отросток расположен на нижнем конце локтевой кости и его легко можно нащупать через кожу. Этот отросток участвует в оптимальном расположении нервов и связок предплечья.

Анатомия предплечья

Лучевая кость

Лучевая кость короче, чем локтевая. Она проходит на стороне большого пальца и обеспечивает поворот кисти в запястье. Как у всех трубчатых костей, у лучевой кости имеется внутренняя полость, заполненная желтым костным мозгом. Этот мозг служит источником энергии в виде триглицеридов, а также является резервным для кроветворения.

Кость имеет три поверхности – переднюю, заднюю и латеральную (боковую). Передняя поверхность несколько вогнута. На ней расположено питательное отверстие, которым начинается проксимально направленный питательный канал.

Задняя поверхность гладкая, отделена от боковой поверхности, задним краем. В кости различают тело и 2 эпифиза – верхний и нижний. Оба конца кости покрыты гладким гиалиновым хрящом и участвуют в образовании суставов.

Медиальный (верхний) конец образует локтевое сочленение с плечевой и локтевой костью, а дистальный (нижний) формирует лучезапястный сустав вместе с дистальным концом локтевой кости и первым рядом костей запястья.

Врожденные аномалии

Аномалии развития костей предплечья бывают в виде:

  • Полного или частичного недоразвития лучевой кости.
  • Полного или частичного недоразвития локтевой кости.
  • Недоразвития обеих костей предплечья.
  • Врожденной ампутации костей предплечья.
  • Дистального лучелоктевого синостоза.
Эти патологии требуют как можно более раннего обращения к детскому ортопеду. При своевременной диагностике, грамотном комплексном лечении и выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный для всех аномалий.

Травмы

Травмы костей предплечья относятся к одним из самых частых повреждений. Это связано с тем, что человек при падении обычно выставляет руки вперед, чтобы смягчить удар и основную нагрузку принимают на себя именно кости предплечья.

Перелом локтевой кости

Перелом локтевой кости может быть как изолированным, так и встречаться в комбинации с переломом лучевой кости или вывихом в суставе. Изолированный перелом встречается нечасто и протекает достаточно благоприятно, т. к. смещения бывают редко. Пациент чувствует после травмы сильную боль, предплечье деформируется за счет выраженного отека. Из функций предплечья наиболее страдает ротация (поворот) руки.

В этом случае необходимо приложить холод, зафиксировать конечность и вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт самостоятельно. Диагноз уточняется рентгенологическими снимками в 2 проекциях. Конечность жестко фиксируют на 1,5-2,5 месяца. Если перелом сопровождался смещением или фрагменты кости невозможно удержать в нужном положении, то проводят открытую репозицию. Во время операции выполняют остеосинтез (репозицию костных отломков фиксирующими конструкциями) с помощью штифта или пластины.

Повреждение Монтеджи

Этот вид травмы назван по имени итальянского хирурга Монтеджи, впервые описавшего его. Повреждение Монтеджи относится к переломовывихам – перелом верхней трети локтевой кости сочетается с вывихом головки лучевой кости. Этот перелом чаще всего встречается у спортсменов. Виды повреждения делят на сгибательный (встречается очень редко) и разгибательный.

Повреждение Монтеджи
Снимок предплечья в боковой проекции при переломовывихе Монтеджи

Симптомы:

  • Резкая боль.
  • Отечность и нарушение конфигурации локтевого сустава и предплечья.
  • Предплечье на стороне травмы укорочено.
  • Возможно нарушение чувствительности. Это является следствием повреждения лучевого нерва, который здесь проходит.

Кроме клинического осмотра, используют рентгеновское исследование, а при необходимости оценить наличие повреждения окружающих тканей применяют магнитно – резонансную томографию (МРТ). При необходимости проводится консультация невролога.

Лечение

В основном используют закрытую репозицию. Производят одномоментное вправление вывиха и смещенных фрагментов локтевой кости. После контрольного рентгеновского снимка руку фиксируют гипсовой повязкой в согнутом под острым углом положении на 2–3 недели. Затем гипс снимают, руку устанавливают в положении сгибания под углом 80–90 градусов и вновь фиксируют на 6–8 недель. После этого больной проходит период реабилитации (специальные упражнения, массаж, физиотерапия).

Хирургическое вмешательство показано при следующих состояниях:

  • Травма лучевого нерва.
  • Неудавшееся закрытое вправление.
  • Появление смещения после консервативного вправления.

В ходе операции врач сопоставляет отломки и производит внутрикостный остеосинтез стержнем или пластиной. Потом накладывается гипс и конечность фиксируется на 2 месяца, после чего назначается комплекс реабилитационных мероприятий.

Перелом лучевой кости

Так, 16% всех бытовых травм приходится на перелом лучевой кости. А из всех переломов лучевой кости 75% приходится на ее нижнюю треть. В медицине есть даже такой термин, как «перелом луча в типичном месте». Чаще эта травма возникает у женщин в периоде менопаузы, что связано с изменением гормонального статуса (снижением выработки эстрогенов) и, как следствие, нарушается минеральный обмен.

Это приводит к ухудшению минерализации костной ткани, кости становятся хрупкими и даже небольшое механическое воздействие может привести к перелому. Чаще всего лучевая кость ломается при падении. Признаки, по которым можно заподозрить перелом:

  • Сильная боль в месте повреждения.
  • Отек и изменение формы предплечья.
  • Усиление боли при попытке движения рукой.
Перелом лучевой кости
Перелом лучевой кости по типу "зеленой ветки" возникает в детском возрасте

Диагностика и лечение

Ведущим методом диагностики является рентгенологический. Снимки конечности выполняют в двух проекциях. При комбинированных и сложных переломах врач может назначить МРТ или ультразвуковое исследование. Тактику лечения определяет врач – травматолог. Чаще всего проводят закрытую репозицию с последующей жесткой фиксацией сроком на восемь недель.

Показанием к оперативному вмешательству являются:

  • Перелом с повреждением мышечных, сосудистых и нервных пучков.
  • Осколочный перелом со смещением.
  • Сочетание перелома головки кости с вывихом.
  • Неправильно сросшийся перелом.

Перелом обоих костей предплечья

В практике такое повреждение встречается достаточно часто. Так как между костями есть соединительно-тканная мембрана, то фрагменты костей при переломе смещаются со сближением друг к другу. Как правило, при переломе костей предплечья наблюдается выраженная деформация, особенно при наличии смещения. Лечение возможно как консервативным, так и оперативным путем. Остеосинтез проводят при выраженном смещении костных фрагментов или при невозможности их удержать в правильном положении.

Гипсовая повязка после репозиции накладывается сроком на 8–12 недель.

Вывих предплечья

Вывих предплечья является одним из самых частых – около четверти случаев от общего числа вывихов. Почти всегда (90% случаев) вывиху подвергаются обе кости. Вывихи бывают неполные (суставные поверхности смещены, но частично соприкасаются друг с другом) или полные (поверхности суставов не соприкасаются друг с другом). По направлению смещения выделяют:

  • Задние.
  • Передние.
  • Расходящиеся.
  • Боковые.

При любом виде вывиха ведущими симптомами являются боль, деформация, значительное ограничение подвижности в суставе. После подтверждения диагноза, путем рентгенологического обследованию проводят вправление вывиха. В основном используют закрытый метод.

К оперативному лечению прибегают при сочетании вывиха с переломами или при сопутствующем повреждении связок, нервов, сосудов или мышц. После вправления накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует плечевой, локтевой и лучезапястный сустав. После снятия повязки больной проходит период реабилитации.

Иммобилизация предплечья
Иммобилизация занимает 2–3 недели в зависимости от тяжести травмы

Профилактика повреждений

К мерам профилактики относится, в первую очередь, минимизация травматизма. Для этого необходимо:

  • В гололед носить обувь на нескользкой подошве.
  • Спортсменам использовать защитную экипировку.
  • На производстве соблюдать технику безопасности.

Большое значение имеет укрепление связок и мышц верхней конечности. Для этого следует регулярно заниматься физкультурой, плавать, чаще бывать на свежем воздухе. Правильное питание также является необходимым звеном профилактики. В рационе должно быть достаточно белка и минералов, особенно кальция, магния, фосфора и цинка.

С возрастом для поддержания амортизационной функции хрящей рекомендуется принимать хондропротекторы. Кости предплечья выполняют в жизни человека много важных функций. Любая травма или заболевание требует своевременного обращения к врачу и квалифицированного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий